quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Che, y las empanadas?

Depois de 1 semana de viagem a San Juan e sem post, aca estoy.

Aproveito o embalo para falar das famosas empanadas, das quais as mais tradicionais são a Salteña (de Salta, noroeste argentino) e Sanjuaninas (da província onde estive, que além de ser conhecida por suas empandas produz bons vinhos e as melhores azeitonas pretas e uva passas que já provei).
Para os que quiserem se aventurar em casa e preparar suas próprias empanadas, segue a receita da vizinha de onde fiquei em San Juan, Dona Amanda:

1kg de farinha de trigo
300g de gordura animal ou vegetal (animal fica mais saboroso e calórico)
50ml de água
Sal

Misturar a farinha com o sal, espalhar sobre a mesa, abrir no meio um buraco (como um vulcão), agregar a gordura (já liquida) aos poucos e, por último, acrescentar água. Amassar, amassar até formar a massa; fazer pequenas bolinhas. Esfriar na geladeira um pouco (assim facilita o manuseio) e abrir as bolinhas individualmente para rechear as as empanadas. A partir de aí o processo é como se estivéssemos recheando um pastel.
Assá-las em forno médio a alto até que se dorem.
Fácil :-)

Bom, agora conto como foi que descobri a fazer massa de Empadão.
Em uma das minhas pesquisas de receita de empandas por internet encontrei uma receita que dizia 750 de farinha para 300 de gordura.... muito pouca farinha! Resultado: a massa ficou igual a massa podre de empadão! Eu adorei! Meus roomates não muito porque não existe empadão ou empadinha na vida deles...

Finalmente, se a você não interessa cozinhar e sim, comer empanadas "ricas" quando estiver de passeio por Buenos Aires, aguarde o próximo post...

2 comentários:

João Rickli disse...

Mas e o recheio? Nada mais triste do que aquelas "empanadas" brasileiras com uma carne moída mal temperada e uma azeitona deslocada lá dentro. Quero aprender o tempero de uma boa empanada. Alguma idéia?

sementes disse...

Bagui!!!
O blog tá uma delícia!!
Quando chegará o momento glorioso dos vinhos?